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토란의효능 깔끔정리! 본문
토란의효능 깔끔정리!
토란에대한 꿀팁
감자와비슷하게 생기고 식이섬유가 정말풍부한 토란 알토란 같다 라는 말 많이 들어보셨나요? 이말도 역시 토란에서 왔습니다. 토란을 구입하실때는 둥글둥글 하고 타원형 모양인것이 좋습니다. 그리고 껍질을 벗겼을때 흰색을 띠는것이 좋은것이라고 합니다. 보관온도는 보통 10~15도 정도에서 보관하면 적정하다고 합니다, 보관일은 5일!
손질할때는 껍질을 벗기시고 쌀뜨물에 담가서 불필요한 맛 성분을 제거하는것이 좋고 아린맛이 좀 강하기 떄문에 껍질을 벗긴다음 소금물에 삶아서 찬물에 행구는 것이 좋습니다. 다른말라는 토련이라고도 합니다. 이름 멋있지 않나요?
1. 다이어트에 효과적이다.
다이어트를 하기위해서는 가장 중요한것 중 하나가 체중조절 일것입니다. 예를들어서 칼로리가 낮고 포만감을 우리 신체에 많이 주는걸 먹어야 한다는겁니다. 이러한 음식중에 가장 대표적이라고 말할수 있는게 바로 토란입니다.
토란은 100그램에 대략 40칼로리 밖에 하지않는다고 합니다. 칼로리가 적고 포만감을 풍만하게 느끼는 분들이 찾기에 가장 적합한 음식중 하나인것 같습니다. 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있는 토란! 다이어트 하실때 한번 섭취해보시는걸 추천드립니다.
2. 변비예방이 있다.
위에서 제가 토란이 다이어트식품중 최고라고 말했는데요. 보통 다이어트 하시는 분들중에 변비에 자주 걸리는 현상이 일어날수도 있겠습니다. 하지만 토란과함께라면 다이어트와 변비 다 잡을수 있겠습니다. 토란을 섭취하면 장에서는 각종 노폐물을 빨아들인다음에 부피가 커진다고 합니다. 그러면 자연스럽게 배변욕구를 느끼게 해줘 변비탈출을 성공할수 있게 도와주고 장속의 더러운 노폐물 제거에도 도움이 된다고 합니다.
3. 혈관개선에 뛰어나다.
토란의효능 혈관기능들을 향상시키는게 있습니다. 토란에는 갈락탄 성분이 있습니다. 이것은 식이섬유중에 하나로써 체내에있는 콜레스테롤 하고 혈당수치를 낮춰주는 효과가 뛰어나며 장건강을 지켜존다고 합니다. 또한 갈락탄은 동맥경화, 심혈관질환 같은 혈관질병을 개선하는데 뛰어난 성과를 보여준다고 합니다.
4. 신장을 건강하게 만들어준다.
토란을 잘라보게 되면 하얀색을 띄고 있는 것들을 볼수 있을 겁니다. 그 뿐만아니라 끔적한 점액질도 흘러내릴겁니다. 뭔가 외계에서 온 피 같겠지만 우리몸속에 좋은역할을 한다고 합니다. 이것이 우리 신체에 들어가게 되면 글루크론산이라는 것으로 변하게 됩니다. 이것은 신장에 좋은 영향을 미치기 때문에 신장이 평소에 약하신 분들이 토란을 많이 섭취하셔서 건강한 신장을 다시 되찾으시길 바합니다.
5. 무릎을 보호해준다.
토란에는 다양한 효능이 정말 많은것같습니다.다양한 효능도 있지만 관절염에도 특효하고 합니다. 보통 사람들은 무릎에 통증이 일어나면 파스를 붙이게 되는데요 한번 다른 방법을 쓰시는건 어떨까요? 다른 방법은 토란 껍질을 갈은다음에 관절에 발라주면 파스와 같은 효과를 낼수 있다고 하니 자연치유법으로 무릎을 보호해주는것도 나쁘지는 않을것 같습니다.
토란의성분 어떤것들이 있을까?
위에서 토란의효능에 대해서 살펴보았습니다. 한번 토란의 성분또한 검토해보겠습니다.
토란은 수분이 보통 75~80% 고형물 가운데에서도 탄수화물이 15~18%로 대부분을 차지합니다. 그리고 단백질은 2.2% 정도로 적은 편에 속하지만 아미노산 조성은 좋은 편에 속합니다. 무기질은 칼륨이 (492mg) 정도로 많이 들어있고 비타민A와C보다 비타민B가 비교적 많은 편입니다.
토란을 자를때 나오는 끈적끈적한 물질은 갈락탄이고 아린맛의 주성분은 호모겐티신산하고 옥살산칼슘입니다. 이 아린맛은 탄산수소나트륨 수용액이나 소금물속에서도 제거되고 토탄을 삶으셔도 없어진다고 합니다.
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