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건강 해지는 방법

깻잎 효능 알고나면 더 맛있다!

yun05842 2020. 5. 7. 16:02

한국사람들이 가장 많이 섭취하는 음식 중 하나가 바로 깻잎입니다. 서양사람들이 깻잎의 향을 맡으면 익숙하지 않아 보통 꺼려하기도하며 실제로 깻잎을 넣어서 먹는 음식이 거의없다고 합니다. 하지만 한국에서는 정말 많이먹고 쉽게 구할 수 있습니다. 

쌈으로 싸먹기도하며, 무쳐먹기도 하고, 김치와같이 먹기도 하고, 장아찌로 담가먹기도하며 전으로 부쳐먹고 절여먹기도합니다. 즉 우리 식생활 곳곳 꺳잎은 참 광범위하게 퍼져있다고 할 수 있는데, 이렇게 대중적인 깻잎!! 효능은 어떻게 될까요?


위암을 예방하는 성분을 가지고 있습니다. 
깻잎은 위암을 예방하는 성분을 가지고 있는것으로 알려져 있습니다. 깻잎은 암세포 성장률을 97% 억제하는 것으로 나타나 위암예방을 위해서 꾸준하게 깻잎을 섭취하는 것은 좋다는 사실이 입증되었습니다. 참고로 위암예방을 위해서는 생으로 먹는게 좋다고합니다. 


피부주름을 예방하는 성분을 가졌습니다. 
깻잎 효능 에는 비타민A,C가 풍부해서 피부주름을 예방하는 효과가 탁월하다고 합니다. 그리고 깻잎안에 들어있는 로즈마린산, 루테이올린 성분은 주근깨와 기미를 만드는 멜라닌생성을 억제해 특히나 로즈마린산 성분은 미백화장품 원료인 알부틴보다 멜라닌 생성 억제효과가 무려2배나 뛰어나다고 합니다. 


뇌를 똑똑하게 만들어줍니다. 
농촌진흥청 최근연구에 의하면 깻잎 추출액을 분석했더니 뇌세포 대사기능을 촉진시키는 로즈마린산 성분이 허브식물 로즈마리보다 7배나 더 높게 나왔다고합니다. 뇌세포 대사기능을 도와주는 가바성분 또한 상추보다 2배정도 더 들어있습니다. 머리좋게 할려면 깻잎 효능 제대로 이용해보는게 어떨까요?


빈혈을 예방합니다. 
깻잎에는 풍부한 철분이 포함되어 있어 그 양이 시금치에 비하여 2배정도 많은양이라고 합니다. 이렇게 풍부한 철분이 적혈구 생성을 촉진해, 산소공급을 개선함에 따라 빈혈을 예방하고 개선하는데 큰 도움을 줍니다. 

뼈를 튼튼하게합니다. 
깻잎은 뼈를 튼튼하게 하는데 탁월한 작용을해주는 무기질성분 칼슘이 다량으로 들어잇는데 그 양은 무려 시금치에 비하여 5배된다고 합니다. 이렇게나 풍부한 칼슘성분이 뼈건강 증진에있어 골밀도를 강화시킬뿐 아니라 골다공증 등 각종뼈질환들을 예방하는데 있어 뛰어난 효과를 보여줍니다. 


감기를 예방합니다. 
꺳잎 효능 의 루테올린 성분은 염증을 가라앚히고 기침과 재채기 증상을 완화해 도움을 줘 감기예방하는데 큰 도움을 줍니다. 그리고 풍부하게 함유된 비타민C성분은 면역력강화에 도움을 줘 감기를 예방하는데 도움이됩니다. 


식중독을 예방합니다. 
꺳잎은 식중독을 예방하는데 큰 효과가있습니다. 이는 꺳잎특유의 향을 내뱉는 페릴케톤이라는 성분때문입니다. 페릴케톤 성분은 방부제역할을 하기때문에 고기 또는 생선회를 먹을 시 같이 섭취하면 식중독을 예방하는데 뛰어나빈다. 그리고 이 페릴케톤 성분은 육나 날음식 등 비린내를 잡아주는데 뛰어난 효과를 줍니다.