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건강 해지는 방법

죽순 효능 당장 오늘부터 먹어야 하는 이유

yun05842 2020. 4. 20. 22:14

오늘은 죽순 효능 에 대해 알아보겠습니다^^ 

 

오늘은 죽순 효능 에 대해 알아보겠습니다^^  


죽순이란?
죽순은 대나무 땅속줄기 마디에 돋아나고 연하면서 어린싹을 말하고 한국, 중국, 일본 등 다양한 곳에 분포되어있습니다. 죽순은 담백한맛과 아삭아삭한 식감이 특징이며, 옛날부터 고급요리재료로 많이 사용했습니다. 죽순탕, 죽순채, 죽순밥 등 여러 요리를 통해서 많이 먹었습니다. 특히나 죽순은 풍부한 식이섬유와 단백질 그리고 다양한 성분으로 인해 우리몸에 유익하고 여러 건강효과들을 준다고 알려져 있는데 보다 자세하게 알아보겠습니다. 


부종을 완화합니다. 
동의보감에는 죽순에 관한 스토리가 나업니다. 죽순은 맛이달며 차가운성질을 가지고 있다고 합니다. 갈증 및 빈열을 해소하며, 신체 채액이 원활하게 돌아갈 수 있도록 해주며 칼륨이  풍부하게 함유되어 있어 우리몸의 나트륨을 배출시키는데 뛰어납니다. 또한 체내 나트륨양을 감소시켜 몸이 붓는 증상완화에도 좋습니다. 


심신안정 효과가 있습니다. 
죽순은 신경안정효과가 있습니다. 그래서인지 심리안정에 좋은 효과를 보여주며 죽순은 차가운성질을 가지고 있는 식품이기 때문에 열이 많아 두통으로 고생하는 분들 그리고 가슴울렁증을 가지고 있는 분들에게 죽순 효능 을 볼 수 있다고 합니다. 


심혈관 질환을 개선합니다. 
혈압이 높은 주된 원인중 하나가 바로 나트륨입니다. 죽순은 칼륨이 풍부하게 포함되어 있는데 신체의 나트륨을 배출해 체내 염분량을 조절하며 혈중 콜레스테롤을 저하해 고혈압 예방과 동맥경화 예방효과가 있습니다. 


노화방지에 좋습니다.
죽순은 타이로신이라는 성분이 포함되어 있습니다. 타이로신은 우리 신체의 신진대사를 활성화시켜주며 신체안에 호르몬 생성을 도와  노화방지에 큰 역할을 합니다. 그리고 죽순은 껍질에 폴리페놀 성분이 포함되어 있어 시력향상에도 도움을 주기 떄문에 껍질하고 같이 먹으면 더욱좋습니다^^

 


다이어트에 맞이 찾는 죽순 효능
죽순 칼로리는 100g당 대략 13카롤리로써 매우 낮지만 풍부한 식이섬유로 쉽게 생성되 다이어에 큰 도움을 줍니다. 또한 골고루 함유되어 있는 단백질과 불포화지방산 및 다양한 무기질 성분들은 균형을 통한 영양공급으로 건강하고 체중을 줄이는데 이로운 작용을 합니다. 

 


장을 건강하게 합니다. 
죽순에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시킬 뿐 아니라, 장내 유익균을 잘 자라도록 도와주는 역할을 해서 장기능개선과 장건강관리에 효과적인 도움을 준다고 합니다. 그리고 장운동이 활발해지는 효과로 뵨비를 예방하는데 좋은효과를 볼 수 있습니다. 

 


죽순 섭취시 주의사항 
제가 지금까지 설명한것처럼 죽순에는 많은 효능효과들이 있습니다. 하지만 안좋은 부분도 있으니 참고하시길 바랍니다. 죽순은 경석환자로 병력이 있는 분들이나 그와 관련된 약을 복용하고 있는 분들은 먹기전에 반드시 전문가와 상의한 후 섭취해야 합니다. 죽순이 가진 육살산이라는 성분은 자칫하면 결석을 유발할 수 있습니다. 위궤양, 식도정맥곡장, 소화기 출혈이 있는 분들은 죽순을 피해야 한다고 합니다. 또한 죽순은 어린이 성장기에 중요한 칼슘과 아연의 흡수를 방해한다하니 주의하시길 바랍니다. 

죽순고르는 방법은?
생죽순 길이가 30c 이하인것으로 껍질이 단단하게 부터있는게 좋고, 털이많으면 싱싱하고 건강한 죽순이며, 껍질 벗겨지면 변색되기 쉬우며 오래된것일 수 있습니다. 죽순껍질은 녹색이 싱싱한 것으로 점점 갈색으로 변하기 때문에 삶아 보관하는게 좋습니다. 또한 삶은 죽순은 속살이 뽀얗고 조직이 부드러운게 좋습니다.