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건강 해지는 방법

미숫가루 재료 만드는 방법

yun05842 2020. 4. 27. 11:17

안녕하세요~ 오늘 주제는 미숫가루 재료 만드는 방법 


미숫가루 재료 만드는 방법 STEP1
먼저 여러가지의 곡물들을 준비해 줍니다! 오늘은 한번 검은콩, 귀리, 찹쌀, 보리, 뉴트리라이스 이 5가지 재료를 통해 해보겠습니다. 
시중에 파는 미숫가루는 보통 8~12곡물까지 다양하고 많은 곡물들이 들어가 있어 영양분이 많다 광고하지만, 오늘은 한번 5가지재료를 통해 알아보겠습니다. 
먼저 위에서 말한 미숫가루 재료 5가지 곡물들을 따로따로 깨끗하게 씻은 후 밥을 지어줍니다. 이 과정에 곡물들이 서로 섞이지 않게 해주는게 돤건입니다. 아마5가지의 곡물을 준비했으니 밥을 5번지어야 될겁니다... 지은밥들은 전부 식기 건조기에 곡물별로 쭈욱 나란히 펼쳐주시기 바랍니다. 


미숫가루 재료 만드는 방법 STEP2
밥을 지은 뒤 건조기에 펴놓고 식기건조기에 넣은 뒤 10시간 가까이 건조시켜줍니다. 처음에 5시간 정도 건조시키고 원하는만큼 마르질 않을경우 1시간씩 추가하시기 바랍니다. 그럼 총 10시간 가까이 건조시키게 될 수도 있습니다. 
식기건조기에 10시간 정도 건조시킬 셩우 바짝 마를겁니다. 손대면 거의 부셔질 것처럼 딱딱해질 겁니다. 건조시키기 전과 비교해보시면 달라지는게 확연하게 느껴질겁니다. 덩어리채로 건조되기 때문에 손대면 부서질 정도일겁니다. 


미숫가루 재료 만드는 방법 STEP3
건조시킨 곡물들은 (콩은 제외합니다.) 스텐그릇에 넣은뒤 방망이로 신나게 찧어줍니다. 찧을때 최대한 곱게 부셔져야 하나는 생각으로 열심히 빻아야합니다. 
열심히 빻고나면 와르르 쏟아지는 곡물들을 볼 수 있을겁니다. 이 때 찧고 빻았던 곡물들은 콩에 섞어주시길 발바니다. 그다음 비닐봉지에 전부 담은 뒤 방앗간으로 갑니다.


미숫가루 재료 만드는 방법 STEP4
방앗간에 갔으며, 미숫가루 만들러왔다고 말하시면 알아서 곱게 잘 갈아줍니다. 보통 비용은 만오천원에서 이만원정도하나 동네마다 비용은 차이가있으니 참고하시길바랍니다. 방앗간에서는 총2번정도 빻을텐데, 방앗간에서 나는 고소하고 맜있는 냄새는 기다리는 시간에 배가고파서 힘들 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 
2차과정은 1차과정에서 분쇄되던 곡물들은 좀 더 정교하게 분쇄시켜줍니다. 1차에서 거칠었던 곡물들이 2차분쇄과정을 통해 미숫가루가 됩니다. 이 관정을 전 부거치면 미숫가루가 완성이되며, 부피가 커진 미숫가루를 집에 들고온 뒤 용기에 담아주고 자주먹을만큼의 양은 식탁위에 올려둬서 먹길바랍니다. 


미숫가루 재료 만드는 방법 마지막 
금방 만든 미숫가루를 검은콩베지밀에 타먹어도 맛있을겁니다. 맛은 엄청 고소할 것이며, 먹기만해도 정말 건강해지는 느낌을 받을겁니다. 시중에서 파는 것만큼 좋지는 않겠지만.. 하나하나 정성스럽게 준비과정을 생각하면 미숫가루는 더욱 맛있을겁니다. 
물이나 우유에 타서먹어도 되지만 베지밀에 타먹으면 더욱 맛있을겁니다. 
집에 쌓인 곡물들이 많다면 미숫가루 만들기 를 한번 추천합니다^^ 시중에 파는 맛있고 영양분 높은 제품들도 정말 많지만 직접 자신이 해서 먹는것! 가족들이 먹을것을 스스로 만들어보는 것도 나쁘지 않은것 같습니다.