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건강 해지는 방법

당뇨에 좋은 잡곡 완벽정리!

yun05842 2017. 5. 19. 13:58

당뇨에 좋은 잡곡 알고계시나요?

우선 잡곡에 대해 설명하기전에 당뇨병 증상에 대해서 간단하게 살펴보도록 하겠습니다. 첫번째, 혈당이 올라가면서 갈증을 느끼게 되고 물을 자주 마시는 증상이 나타납니다. 두번째, 소변량이 많아지면서 화장실을 자주 들락날락 거리게 됩니다. 세번째, 체중이 줄어 듭니다. 네번째, 끊임없이 먹어도 공복감을 느끼게 되는 경우가 있습니다. 마지막으로 몸에 기력이 없고 쉽게 피로를 느끼며 일의 의욕이 없습니다. 그럼 저하고 당뇨에는 어떤 잡곡들이 좋은지 알아보도록 하겠습니다.


당뇨에좋은잡곡

당뇨에 좋은 잡곡 완벽정리!

  1. 보리
    보리에는 콜레스테롤이 합성되는것을 억제시켜주고 토코트리에놀이 다량으로 함유되어 있고 칼슘과 섬유질 그리고 비타민 B 가 쌀보다 많이 들어있습니다. 칼륨이 다량으로 들어 있기 때문에 혈압을 정상적으로 유지할수 있도록 도와주기 떄문에 당뇨에 좋다고 합니다. 또한 장을 튼튼하게 만들어줘서 변비효과도 있어 장의 운동을 도와준다고 합니다.

  2. 현미
    현미는 비타민하고 광물질이 풍부하기 때문에 신체의 불균형한 영양소를 조절해주며 비타민 D 등이 들어있구 대장암 발생을 억제 시켜준다고 합니다. 또한 혈중 콜레스테롤을 낮춰주며 수분 유력이 크기 때문에 변비를 막아주고 인슐린 분비는 또한 적어서 비만, 동맥경화, 고혈압, 성인병을 예방한다고 합니다. 현미에는 우리몸에 필요한 성분이 많이 들어있기 때문에 요즘추세가 백미보다는 현미를 더 많이 찾는다고 합니다.

  3. 흑미
    당뇨에 좋은 잡곡으로 흑미가 빠지면 섭섭할것 같습니다. 흑미에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 몸속에 있는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 당뇨병을 완화시켜주는 효과가 있기 때문에 당뇨환자가 식단에서 빼놓을수 없는 음식중 하나입니다.


  4. 팥에는 단백질과 지방, 당질, 회분, 섬유질 등 비타민B1 이 다량으로 함유되어 있습니다. 팥을 삶아서 먹게되면 신장염을 낫게 해주며 성인병, 비만증, 고혈압의 예방으로 좋다고 합니다.


  5. 콩에는 아이소플라본이라는 성분이 함유되어 있는 이 성분은 유방암, 전립선암을 억제시켜준다고 합니다. 또한 골다공증도 예방해준다고 합니다. 그 뿐만 아니라 갱년기 증상을 줄여주고 혈압상을 억제해주기 때문에 당뇨에 도움을 준다고 합니다.

당뇨환자들의 식사 주의점

당뇨에 좋은 잡곡 에 대해 포스팅을 했는데 식사하실때 조심할부분이 있어서 적어 봅니다.먼저 식사량 지켜주는게 좋습니다. 당뇨를 지금보다 더욱 악화시키지 않기 위해서는 밥은 일반 식사량의 3분의1 정도만 먹어주는게 좋습니다. 그다음은 먹는속도 입니다. 

빠른 시간내에 급하게 밥을 먹을 경우 소화효소를 분비해주는 췌장의 부담이 늘어나게 됩니다. 또한 인슐린을 저하시키는 호르몬 분비도 췌장이 담당해 급하게 먹을 경우에 췌장쪽에 부담이 될수 밖에 없습니다. 음식은 천천히 왜 씹으셔야 합니다. 여기 까지만 지켜주셔도 성공입니다.