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돌미나리 효능 알고가세요! 본문
돌미나리 효능 완벽정리! 돌미나리란?
효능에 대해서 설명하기전에 잠시 돌미나리에 대해서 소개하도록 하겠습니다. 미나리과에 속하는 여러해살이 쌍떡잎식물인 돌미나리는 크게 물미나리하고 돌미나리로 구분됩니다. 물미나리는 논에서 재배되어서 논미나리라고 하고 줄기가 길며 상품성이 높습니다. 보통 우리가 미나리라고 부르는것을 논미나리를 말합니다.
이에반해 돌미나리는 계곡의 샘터나 물가 또는 들의습지에서 야생하는것으로 물미나리에 비하여 줄기가 짧으며 잎사귀가 많습니다. 키는 30cm 정도 자라며 줄기 밑에서 가지가 많이 나옵니다. 부리에서 바로 나온 잎에는 긴 잎자루가 있으며 줄기에서 나온 잎은 잎자루가 거의 엎고 잎밑이 줄기를 감쌉니다.
꽃의 색깔은 흰색인데 7~9월에 피며 겹산형꽃차례를 이루고 하나의 꽃차례에 대략 10~25송이의 꽃이 달립니다. 줄기와 잎에서는 독특한 향기가 나고 이들을 따서 나물김치로 만들어먹기도 하고 다른 요리에 넣어서 먹습니다. 생잎은 폐렴치료에도 쓰고 미나리 전체를 짓이겨서 꿀에다서 먹으면 황달에 효과도 좋다고 합니다.
결론은, 돌미나리란 식용으로 재배하는 돌미나리가 아니라 산에서 나는 야생 미나리를 말합니다.
돌미나리 효능 어떤것들이 있을까?
- 대장암을 억제시킨다.
미나리에는 캠프페롤이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 대장암세포의 증식을 억제시켜주는데 이것은 단백질의 인산화를 감소시키기 때문입니다. 이로인하여 세포주기 진행을 촉진하는 단백질들의 유전자 전사가 감소되어서 세포증식이 억제됩니다. 캠프페롤은 대장암, 폐암, 유방암, 전립선암 등에서 시포사명을 유도하며 세포의 증식등을 억제시키는효과가 뛰어나다고 합니다. - 항암작용이 있다.
돌미나리에느 퀘르세틴 과 캠프페롤이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 위에서 언급했지만 대장암뿐만 아니라 암세포의 증식을 억제시켜준다고 합니다. 특히 퀘르세틴은 항산화물질로서 체내세포를 산화시키는 물질로부터 보호해주며 항염중, 항암에 유효한 물질임이 연구로 통해서 밝혀졌습니다.
또 세포를 이용한 연구결과에 의하면 세포주기의 하나인 G2/M 이라고 불리우는 세포분열 과정을 억제시키고 세포사멸을 유도해서 폐암을 억제시킬수 있다고 합니다. - 정신을 맑게 해준다.
본초습유나 동의보감에 따르면 미나리는 머리를 맑게 해주고 대장과소장을 원홯하게 해주는 등 신진대사를 촉진시켜주고 그뿐만 아니라 고열을 내려주며 류머티즘에 효과가 있는등 여러가지 병의 증세에 대하여 효과적이라고 기록되어 있습니다.
미나리는 혈압을 내려주는 효능이 인정되었기때문에 고혈압 환자들이 즐겨 찾는식품 중 하나이며 변비를 해소해주고 독을 제거하는 작용도 있다고 알려져 있습니다. - 신진대사를 촉진시킨다.
돌미나리 효능중에 신진대사를 촉진시키는 효과가 있습니다. 돌미나리에는 칼슘, 철분 비타민A, 비타민C 같은 무기질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 알칼리성 식품으로 나른한 봄에 섭취하시게 되면 신진대사를 도와서 몸에 활력을 주는 효능이 있습니다. - 혈액을 정화시켜준다.
미나리에는 독특한 향과 맛을 내는 정유성분이 정말 풍부하게 함유되어 있기 때문에 돌미나리는 입맛을 돋구어주고 정신을 맑게해주며 혈액을 정화시키는 효능이 있습니다. 그래서 아침에 믹서기에 갈아서 즙으로 드시게 되면 혈액이 깨끗해지는 기분을 느낄수도 있습니다. - 수족냉증을 치료해준다.
돌미나리의 설질은 비록 냉하지만 혈액순환을 도와주는 효능이 있기 때문에 각종 냉증치료에 효과가 좋습니다. - 관절질환을 완화시켜준다.
칼슘의 흡수를 도와주는 성분들이 풍부하게 들어있기 때문에 관절의 건강에 좋고 류머티스, 신경통, 어깨걸림등에 효과적이라고 합니다.
돌미나리 부작용
한방에서는 미나리가 차가운성질을 지녔다고 소개되었습니다. 이러한 것 때문에 원래 몸이 찬분들이 과하게 섭취하시는것은 좋지가 않습니다. 그뿐만아니라 돌미나리에서 나오는 강한향은 소화기관을 자극시켜서 원래 위장이 좋지않으신분들이 섭취할때는 주의가 필요하다고 합니다. 그렇기 때문에 위장이 약하신분들이 미나리를 섭취하실려면 익혀서드시는게 좋다고 합니다.
여러가지 요리에 향과맛을 더해주는 미나리
미나리에대해서 좀만더 소개해 드리겠습니다. 미나리는 달고 독성이 없어서 예로부터 여러가지 요리에 독특한 향기하고 막을 첨가해주는 재로로 사용되어 왔습니다. 미나리를 끓는 소굼물에 데친뒤에 플라보노이드 및 카로티노이드 색소함럄의 변화를 조사한 실험결과에 의하면 퀘르세틴과 캠프레롤이 60%정도 증가한것으로 나타났습니다.
그때문에 미나리를 끓는 소금물에 살짝 데쳐서 섭취하는것이 플라보노이드 색소의 이용면에서 유용하다고 보고되었습니다. 미나리전, 미나리무친등 미나리를 이용해서 만든 대표적인 음식입니다.
우리들이 쉽게 접하는 음식들을 통해 미나리를 꾸준하게 섭취하시게 되면 지금까지 잘알려져 온 고혈압 예방이나 항염증,면역력증진 뿐만 아니라 암을 예방하고 억제시키는데 큰 도움을 준다고 합니다. 지금까지 돌미나리 효능에대해서 포스팅을 했는데 많은 도움이되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.
우리들이 쉽게 접하는 음식들을 통해 미나리를 꾸준하게 섭취하시게 되면 지금까지 잘알려져 온 고혈압 예방이나 항염증,면역력증진 뿐만 아니라 암을 예방하고 억제시키는데 큰 도움을 준다고 합니다. 지금까지 돌미나리 효능에대해서 포스팅을 했는데 많은 도움이되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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