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보리수 효능, 보리수열매효능 완벽정리! 본문

건강 해지는 방법

보리수 효능, 보리수열매효능 완벽정리!

yun05842 2017. 4. 4. 11:45

보리수 효능 보리수열매효능 완벽하게정리!


보리수열매란?

보리수효능에 대해서 설명하기전에 먼 보리수열매에 관해 간단하게 정리해보겠습니다. 옛말에는 지독한 천식이나 해수를 치료할려고 하면 보ㅗ리수 3알만 따먹으라고 했습니다. 보리수 나무의 보리는 곡식의 종류인 보리를 말합니다. 보리가 익을 무렵에 꽃이 피거나 열매가 익는다하여 보리수 나무라는 이름이 붙여졌다고 합니다.
보리수나무를 다른말로 호퇴목이라고도 하고 보리수열매는 호퇴자라고도 합니다. 그 이름 그대로 호랑이를 물리치는 나무라는 뜻입니다. 잔가지하고 열매에 호랑이 무늬와 닮은 얼룩점이 있어가지고 그런 이름이 붙여진것 같다고 합니다. 일반적으로 보리수는 열매와 잎, 뿌리, 줄기, 모두 다 약재로 쓰입니다.
보리수나무는 절간이나 귀족의 정원에 심는 뜰 보리수나무는 일반적으로 6~7월경에 익고 야산에서 자라는 보리수열매는 9월에 익고 남쪽 바닷가에서 자라는 보릿장 나무는 열매가 4~5월경에 익습니다.


보리수 효능 보리수열매효능 에 대해서 알아보자

  1. 호흡기질환을 개선시켜준다.
    보리수열매효능 중에서도 아마 가장인기있는게 아닌가 싶습니다. 최근에 중국발 황사로 인하여 미세먼지와 산업발달로 지구온난화로 인한 대기오염 등으로 인해 호흡기질환을 호소하시는 분들이 많이 늘어나고 있습니다. 호흡기 질환에 걸리신분들이 보리수열매를 정규적으로 복용하시게 되면 기침을 멎게 해주고 가래를 식혀주는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 그리고 천식뿐만 아니라 각족 호흡기질환개선에 도움을 준다고 합니다.

  2. 기관지염을 개선시킨다.
    보리수에는 떫은맛을 나게해주는 탄닌성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 이러한 탄닌성분은 강력한 소염작용을 해주기 때문에 기관지염증을 개선시켜주고 가라앉혀주는 효과가 있기 때문에 기관지강화뿐만 아니라 만성기관지염을 개선시키는데 많은 도움을 준다고 합니다.

  3. 숙취해소에 좋다.
    보리수는 시원한 성질로 유명한 식품입니다. 그래서 화기를 내리는 작용을 해주고 아스파라긴산이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 신체에 있는 알코올 해독에 뛰어난 효과를 보여준다고 합니다. 또한 수분함량이 80%이상이 될정도로 풍부하기 때문에 갈증을 효과적으로 해소시켜주는 등 숙취해소에 도움이 됩니다.

  4. 심혈관계 질환을 예방해준다.
    보리수효능 중에 심혈관계 질환을 예방해주는 효과가 있습니다. 보리수에는 나아신이라는 성분이 풍부하게 들어있다고 합니다. 이 나아신은 모세혈관을 확장시켜주고 몸속에 있는 혈액이 구석구석 원활하게 흐를수 있게 도와주며 혈관을 깨끗하게 청소해주기 때문에 혈압을 낮춰줍니다. 또한 콜레스테롤을 제거시키고 중성지방의 농도를 저하시키는 효과가 있기 때문에 동맥경화 발병률을 낮춰준다고 합니다.
     
  5. 설사예방을 해준다
    아까도 언급했지만 보리수에는 탄닌성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 탄닌성분은 소염작용이 뛰어나서 위궤양 완화에 도움을 줄뿐만 아니라 살균또는 구충작용을 하기 때문에 설사증상이 있는 사람들이 섭취하게 되면 설사를 멈추게 해준다고 합니다.

  6. 자양강장에 도움이 된다.
    요즘 현대인들은 바쁜일상과 과도한 업무와 스트레스, 부족한 수면시간 같은 여러가지 이유로 만성피로 증상을 호소하시는 분들이 많습니다. 보리수에는 각종비타민이 풍부하게 들어있고 섬유질과 단백질이 있는데 이러한 성분들은 지친몸에 활력을 불어넣어주며 육체피로를 풀어주는등 자양강장에 큰 도움을 준다고 합니다.

보리수 부작용

지금까지 보리수효능, 보리수열매효능 에대해서 설명했는데 몸에 좋은 만큼 부작용도 있습니다. 부작용은 열매를 채취하시게 되면 공팜이가 잘생깁니다. 그러니 바로채취하시게 되면 효소로 만들어서 섭취하시거나 효소로 만들어서 섭취하게 되면 오랜기간동안 섭취할수 있다고 합니다.
 그리고 풍부한 탄닌성분은 설사예방에 도움이되지만 수렴작용을 하기 때문에 과다섭취할시에는 변비가 생길수 있기 때문에 주의하셔야 합니다. 

보리수열매 손질하는방법

보리수효능을 알았으니 이젠 드셔야겠죠? 한번 어떻게 손질하는지 알아보겠습니다. 보리수 열매 알갱이의 껍질은 약합니다. 그렇기 때문에 또한 쉽게 물러지기도 합니다 꽃대가 약해서 보리수 열매 따실때에는 특히나 조심하셔야 합니다. 그리고 싱싱하고 수분이 많은 열매를 고르셔야 합니다.
물에 씻는 과정에서 물에 담가 뜨는 녀석들만 골라 주면 되겠습니다. 그리고 2!3시간 정도 채반에 담근다음 물기를 쫘악 빼줍니다. 그리고 보리수열매 담그실때 주의할점은 숙성하는 과정에 과즙이 잘 흘러나와야 하기 때문에 알맹이에 달린 기다란 꽃대를 제거해 주셔야 합니다.

보리수열매 발효시키는 방법

보리수열매는 다른열매들하고 조금 다르게 담그셔야 합니다. 보통 열매를 담들때 보면 설탕과의 비율이 1:1로 한다고 합니다. 보리수 열매는 수분함량이 많기 때문에 설탕의 비율을 30%정도 늘려서 담가주는것이 좋습니다. 비율이 적게되면 발효를 방해하는 다른 세균의 침투때문에 곰팡이가 필수 있기 때문입니다. 
공기와의 접촉을 줄여준다는 생각으로 맨위에다가 설탕을 덮어주시면 됩니다. 밀봉시킨후 반년이 지나게되면 엑기스가 완성됩니다. 지금까지 보리수 효능에대해서 포스팅을 했는데 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은하루 보내세요.