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건강 해지는 방법

아연의효능 완벽정리!

yun05842 2017. 4. 10. 12:04

아연의효능 (아연이란?)

아연효능을 설명하기전에 먼저 아연에 대해서 잠시 설명하도록 하겠습니다. 무기계 금속중의 하나인 아연은 아마 학교 과학시간에 많이 들어봤을겁니다. (많이 들어보시지 않은분은 공부를 학교에서 공부를 열심히 안한걸로 간주하겠습니다.) 
강철의 부식을 막기 위해서 아연을 도금재료로 사용한 고급 아연도금강판, 니켈의 납땜, 놋쇠의 합금, 금속의다이캐스팅 등에 많이 사용되는 아연은 금속의 성격이 너무 강해서 일반인들에게는 그저 흔하고 고급 금속중 하나로만 생각되는게 아연인데 이것은 아연의 고유성능중 극히 일부만을 고려하신 잘못된 생각이십니다.
아연은 금속으로 인지되는 것보다 인체에 꼭 필요한 필수 미네랄의 하나로써 인체를 형성하는 근육과 골격의 형성뿐 만 아니라 120종 이상의 효소에 함유되어 있습니다. 또한 300여가지의 효소활동에 작용하는 등 그효용성이 어마하기 때문에 물질이 더 올바른 설명일수도 있습니다. 그렇다면 이 아연은 인체에 어떤영향과 효능을 끼치는지 저와같이 알아볼까요?

아연의효능 완벽분석!

  1. 피부미용에 좋다.
    아연은 비타민C와 같이 콜라겐의 생성에 작용합니다. 세포분여릐 활발화에 의해서 신진대사 업의 영향뿐만 아니라 피부에도 좋은영향을 주고 또한 피부의 턴오버를 촉진시켜줍니다. 아토피 피부염과 습진의 개선에는 활성산소나 소화효소 중대한 역할을 하게되는데 그합성도 아연이 깉이 관여하고 있어서 건강한 피부를 유지하기 위해서는 뺴놓을수 없는 영양소 입니다. 이처럼 아연은 피부를 건강하게 유지하는 힘은 탈모나 새치에도 엄청난 효과를 보여줍니다. 그리고 머리카락 신진대산뿐만 아니라 큐티클을 만들기 위해서는 아연효능은 빠트릴수가 없고 건강한 머리카락을 유지할수가 있습니다. 검은머리를 유지하기 위해서는 아연이 필요하기 때문에 아연이 부족하게 되면 머리가 샐수도 있습니다.

  2. 미각을 되찾아 줍니다.
    음식을 섭취했을때 맛은 혀의 표면에서 느낄수가 있고 표현할수가 있습니다. 이렇게 맛을볼수있는 입맛은 성인기준으로 해서 3000개 정도가 존재하고 나이거 들어감에 따라 감소하게 됩니다. 혀에있는 세포는 항상 새롭게 재생되어서 교체되고 있기 때문입니다. 
    세포의 정상적인 재성을 도와주는 기능에 의해서 아연은 또한 입맛을 되찾아주는데 관여하고 있습니다. 미각을 정상적으로 유지하시면 매일 맛있게 식사를 하실수가 있고 건강하게 보내기 위해서라도 아연은 중요한 영양소 입니다. 나이가 들어갈수록 미각을 일어버려서 짜게 먹는것도 이러한 작용에 의한것입니다.

  3. 항산화, 면역력을 증강시켜줍니다.
    아연은 항산화효소인 SOD의 재료입니다. 이것은 세포를 노화시키는 활성산소를 제거해주는도 효과적이기 때문에 아연의효능은 안티에이징에도 정말 좋습니다. 더욱이 망막이나 정막의 정상화로 면역력을 높여주거나 다양한 면역세포를 활성화시키는 효소를 만드는 단백질의 합성하고 관련되어 있기 때문에 면역력 증진도 됩니다.
    아연은 몸을 노화에서 지켜주고 병에서도 지키기 위해 꼭 필요한 영양소 입니다. 그렇기 때문에 아연이 부족하게 되면 병을 잃거나 감기에 자주 걸리거나 노안이 쉽게 찾아오기도 합니다.

  4. 성기능이 향상 됩니다.
    아연이 부족하게 되면 성욕이 감퇴되거나 심해지면 성교가 불능이 될수가 있습니다. 아연은 정자를 만들어내주는 미네랄이라고도 불리우고 정액속에는 아연이 다량으로 함유되어있습니다.
    또한 아연이 부족하게 되면 전립선 장애를 초래할수도 있습니다. 아연은 호르몬의 합성, 분비기능과 특히 생식선 호르몬과 인슐린의 기능에 대해 큰 역할을 차합니다. 여성의 경우에도 아연은 난소 기능을 도와주는 미네랄이기 때문에 생식기능의 향상과 유지도 아연의효능 중에 하나라고 볼수도 있습니다.

  5. 성장을 촉진시킨다.
    새로운 세포를 만들때 유전자 정보를 복사라고 그것을 바탕으로 해서 단백질을 합성하는 등 화학반응이 진행되어서 이루어 집니다. 이러한 반응은 아연 성분이 효소에 의하여 과연하기 때문입니다.
    성장기 어린이의 경우에는 활발하게 세포 분열이 이루어지고 새로운 세포가 생성되어서 성장 발육이 진행합니다. 성인의 경우에는 피부와 손톱위장등의 세포재생이 활발하게 이루어지고 있습니다. 아연은 이러한 일에서 보면 세포의 함성을 촉진시키는 중요한 역할을 담당하고 있어서 신진대사와 성장을 도와주는 효과가 있습니다.

  6. 우울증에 효과가 있습니다.
    아연은 정신안정 효과도 있어서 우울증에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 아연은 정신의 안정을 가져다주는 세로토닌이라는 호르몬을 만들어주는데 필요한 영양소중 하나입니다. 세로토닌은 자율 신경을 정상적으로 유지시켜주는 작용을 해주기 때문에 우울증에는 아연의 섭취가 필요하다고 알려져 있습니다.

인체내에서 아연의역할

인체 내에서 아연은 세포를 구성하고 생리적인 기능을 다루어주는 대표적인 무기물중 하나입니다. 아연은 모든체내에 기본적으로 1.5~2.5g 정도 존재하지만 모든 체세포들안에 있고 200개가 넘는 효소들의 구성 성분입니다. 주로 근육내에 저장되어있고 적혈구와 백혈수 내에도 높게 농축되어 있습니다.
아연 농도가 놓은 다른 조직들로는 뼈와 피부, 신장,간, 췌장, 전립선, 망막이 있습니다. 임신한 여성들에게 아연이 부족하게 되면 기형아 또는 저체중아를 낳을수가 있습니다. 어연이 부족할시 성장발육에 문제가 생기게 되고 아연을 과일 섭취하게 되어도 미네랄 불균형이 있게 됩니다. 
세계보건 기구(WHO) 에서도 사람에게 필요한 필수 미네랄로 아연을 지정하고 있으며 하루 권장 섭취를 15~18mg를 섭취할것을 권했습니다. 그러나 아연은 음식물을 통해서도 섭취하는 양이 평균적으로 성인의 경우에는 12mg에 지나지 않기 때문에 별도의 방법으로 섭취하여야만 하는 영양소로 인식되어 지고 있습니다.
이를 위해 의학계에서는 아연을 함유한 비타민 제제를 또한 일반화시키고 있으며 일반인들은 아연을 다량 함유하는 각종 건강식품의 섭취를 추천하게 됩니다. 다만, 비타미 제제 또는 음식물을 통한 아연의 섭취는 아연금속을 그대로 섭취하시면 안되고 다양한 아연이온이 함유된 상대로 변형한다음 섭취하셔야 합니다. 그럼 아연이 풍부한 음식이 어떤것이 있는지 알아볼까요?

아연이 풍부한 음식

  • 해산물
    아연이 풍부한 음식중 대표적인 굴은 남성은 큰 굴4개 여성은 3개정도가 1일 적당량이라고 합니다.
  • 육류
    쇠고기하고 달걀노른자에도 많은 아연이 포함되어 있습니다. 고기를 좋아하시는 분이라면 쉽게 아연 섭취를 할수가 있습니다.
  • 유제품
    치즈도 아연을 풍부하게 포함하고 있습니다. 치즈 2장정도에 1.2mg 를 섭취할수가 있다고 합니다.
  • 콩류
    콩류에도 아연이 풍부하게 들어있는데 고기와 해산물을 싫어하시는 분들이라면 콩규를 섭취하시면 되겠습니다. 지금까지 아연의효능에 대해서 포스팅을 했는데 조금이나마 도움이 됬으면 좋겠습니다. 감사합니다.


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