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부추의효능 정밀분석

yun05842 2017. 2. 17. 13:17


부추의효능 정밀분석

부추의효능

부추에대한 간단한소개

부추는 다년생 초본입니다. 다른채소와는 다르게 한번만 종자를 뿌리게되면 다음 해부터는 뿌리에서 싹이 돋아나서 계속 자라나게 됩니다. 동남아시아 가 원산이고 우리나라 전역에 산과들에서 자생하거나 농가에서 제배하고 있습니다.

그리고 부추의 성질은 따뜻하고 맛은 시면서 맵고 떫습니다. 또한 비타민 A와C가 풍부하게 들어있는 식품입니다. 부추에 함유되어있는 당질들은 대부분 포도당하고 과당의 단당류로 이루어져있습니다. 냄새는 톡특하고 유황화합물로 독특한 향미가 나는 식품이며 부추는 마늘하고 비슷한 가장 효과를 줍니다.

동의보감에서는 부추를 간으채소라고 합니다. 김치로 만들어 늘 먹으면 좋다고 했을 정도로 간기능을 강화시켜준다고 합니다.


  1. 비타민이 정말 풍부하다.
    부추성분을 분석한 자료들을 살펴보면 부추만큼이나 영양가가 풍부한 채소도 드물다고 합니다. 비타미의 보고 라고도 불릴 정도로 부추에는 비타민A하고 B1,B2,C등이 정말 많이 들어있다고 합니다. 그리고 다른 채소들에 비해서 단백질하고 지방, 탄수화물도 많이 들어있고 칼륨하고 칼슘등의 무기질도 풍부합니다. 
    부추에의 매운맛은 양파하고 달래, 마늘 같은 식품에 들어있는 것하고 같은 알리신 성분 때문에 소화를 도와주고 육류나 생선의 냄새를 없애고 비타민 B1의 흡수를 돕습니다. 

  2. 혈액순환에 좋다.
    부추는 몸을 따뜻하게 만들어주는 성질이 있어서 어혈을 풀어주게 하고 혈액순환이 원활하도록 도와주기 때문에 혈액순환장애를 개선해주는 효과가 있습니다. 특히나, 어깨에 걸린다거나 허리가 아플때, 어혈로 인하여 입술의 색깔리 자줏빛을 띠고 기미가 얼굴에 낄때에도 부추를 섭취하면 도움이됩니다. 부추즙을 만들어서 섭취하시거나 현미와 함께 죽을 써서 꾸준히 섭취하셔도 좋습니다.

  3. 간에 특효약이다.
    아까도 언급했지만 부추는 동의보감에서 간의채소라고도 기록되어있을정도 간기능에 아주 탁월한 효능을 줍니다. 제 생각에는 부추의효능 중에서도 가장 강력한게 아닐까 생각합니다. 그렇기 때문에 간병이 있으신분들이 부추 삶을 물을 자주 마시게되면 병증이 개선된다고 합니다. 부추에는 칼슘하고 철분,비타민C와E 성분이 풍부하게 함유되어있어서 이러한 성분들이 간을 튼튼하게 만들어준다고 합니다.

  4. 허리디스크에 도움이된다.
    부추에는 따뜻한 성질을 가지고 있고 비타민도 풍부해서 부추를 꾸준하게 섭취하시게 되면 허리를 따뜻하게 만들어주고 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 그리고 신체에서 묵었더 피를 배출시켜서 만성적인 허리디스크 치료에도 도움이된다고 합니다.

  5.  여성분들에게 딱이다.
    부추는 몸을 따뜻하게 만들어주는 효과가 있습니다. 아릴 성분이 혈약순환을 원활하게 해주고 말초신경을 자극해주기 때문에 신진대사를 원활히 해줍니다. 그래서 손,배,발등을 따뜻하게 해주기 때문에 이 부분이 차가우신 여성분들에게 추천해주고 생리통완화에도 많은 도움이된다고 합니다.


부추의 부작용은 무엇일까요?

부추의 기본성질은 따듯함을 가지고 있기 때문에 평소에 몸에 열이 많으신 분들은 주의해서 먹으셔야 합니다. 또한 과도한 섭취는 자제하시고 보통 고기하고 많이 구워먹습니다. 하지만 돼지고기는 괜찮지만 소고기하고는 궁합이 맞지 않는다고 하니 주의하시길바랍니다. 아참 그리고 꿀하고도 궁합이 좋지않습니다. 이태까지 부추의효능 과 부작용을 알아봤습니다. 그럼 건강한 하루보내세요.