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도토리묵 효능 알고가세요! 본문
도토리묵 효능 알고가세요!
효과에 대해 말하기 전에 먼저 도토리묵에 대해서 간단하게 설명하도록 하겠습니다. 옛부터 도토리묵은 별식이나 구황식으로 이용되어 왔는데 오늘날에는 간식이나 반찬거리로 즐겨먹는 음식 입니다. 선사시대의 유적에서는 식용으로도 저장된 도토리가 발굴괴어서 중앙 박물관에 전시되기도 하고, 최근까지 농촌 에서는비상식량으로 저장 하기도 했습니다.
도토리묵의 만드는 과정은 가을에 주운 도토리의 껍질을 가서 잘 말린뒤에 절구로 빻은 것을 물에 담가서 떫은 맛을 우려 냅니다. 그리고 앙금과 물이 분리되면 웃물만 따라내는 과정을 여러번을 통해 거친뒤 가라앉은 앙금을 잘말려서 가루로 만듭니다. 이 가루를 물에 풀어서 풀을 쑤듯이 끓이다가 끈적끈적하게 엉길 때 그릇에 부어서 식히면 도토리묵이 됩니다.
도토리묵 효능 완벽정리!
- 지혈작용이 있습니다.
몸에 피를 흘릴 떄는 피가 몸 밖으로 빠져나가지 않게 지혈을 해주는 것이 중요 합니다. 도토리묵을 먹게되면 피를 멎게 해주는 지혈작용이 활발해진다고 합니다. 그리고 입에서 피가 나거나 코피 등이 날때도 도토리묵을 섭취해주게 되면 지혈작용에 도움이 된다고 합니다. 평소에 출혈이 빈번히 발생하시는 분들은 일상 생활에서 꾸준하게 도토리묵을 먹는 것이 다량의 출혈을 방지하는 길 입니다. - 중금속을 배출 해줍니다.
우리 몸에 노폐물이나 중금속이 들어 있게 되면 몸에 악영향을 끼치며 이것이 점점 쌓이게 될수록 더욱 신각한 부작용을 일으킬수 있다고 합니다. 도토리에 들어있는 아콘산이 몸속에 쌓인 노폐물하고 중금속을 배출하는데에 큰 도움을 준다고 합니다. 특히 중금속이 우리 몸에 쌓여있는 머무는 시간을 줄이기 위해서는 평소에 물을 자주 섭취하는 것이 좋으며 장운동을 촉진시키는 음식을 먹는게 좋다고 합니다. - 생리통에 효과가 있습니다.
평소에 손발이 차가운 여성분들이 생리통이 더 심하다고 합니다. 이렇게 손발이 차신분들이나 생리통을 심하게 않는 분들에게 도토리묵 효능이 그 증상들을 완화시킨다고 합니다. 일반적으로 따뜻한 성질을 가진 도토리묵이 생리통, 냉증에도 효과를 보인다고 합니다. - 다이어트에 좋습니다.
도토리묵의 칼로리는 100g당 40kal 정도 밖에 되지 않기 때문에 열량이 상당히 낮으며, 다량의 수분이 들어있어서 먹게되면 포만감을 쉽게 느낀다고 합니다. 특히나, 도토리 성분중에 탄닌 성분이 있는데 우리 몸속의 지방 흡수를 방해해서 체중감량에 큰 효과를 볼수가 있다고 합니다. 하지만 과하게 섭취시 도토리묵 부작용으로 인하여 변비를 일으킬수 있으므로 과임섭취는 자제하시기 바랍니다. - 설사에 좋습니다.
도토리묵을 섭취하시게 되면 장을 튼튼하게 만들어 주기 때문에 설사 증상을 완화시킨다고 합니다. 그 뿐만 아니라 장 운동이 활발해져서 영양분을 흡수시켜 주고 음식물 소화에 큰 도움을 줍니다.
도토리묵 부작용
도토리묵의 탄닌성분은 콜레스테롤을 제거해주는 등 우리 신체에 이로운 작용을 많이 하지만 너무 많이 섭취하게 될 경우에는 변비가 생길수도 있다고 합니다. 그리고 원래 몸에 열이 많으신 분들의 경우에는 좋지 않다고 하니 적당히 섭취하는게 중요할것 같습니다.
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