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옻나무 효능 알고먹읍시다! 본문
옻나무 소개
오늘도 여차없이 옻나무 효능을 설명하기전에 간단한 소개먼저 하겠습니다. 옻나무과에 속하는 옻나무는 대부분 사람들이 알고 계시겠지만 영어로 Rhus verniciflua 라고 합니다.. 저는 몰랐습니다. 높이는 대략 20m 자라고 흉고직경은 80cm 까지 자란다고 합니다.
옻나무 수피로부터 채취되어지는 칠액인 옻칠은 방수성하고 내염성 그리고 내열성, 절연성이 뛰어난 천연 도료이기도 합니다. 그래서 옛날 우리나라 시대에서는 낙랑시대하고 신라시대부터 칠을 사용한 기록이 있다고 합니다. 그 뿐만 아니라 옻은 다양한 효능을 가지고 있어서 옛부터 한방 및 민간에서 약으로 쓰이고 있습니다
.
옻나무 효능 알고먹읍시다!
1. 항염증 기능을 가지고 있다.
저희집 본가에서 30분거리에 위치되어있는 충북대학교 식품공학과 논문을 보시면 옻을 가열해서 먹으면 항산화 가능성 물질의 함량이 높아진다 라고 합니다. 열을 가하면 가할수록 항산화기능을 나타내는 폴리페놀류하고 플라보노이드 성분이 상당히 증가되는 보고가 있습니다. 그 뿐만 아니라 옻소금을 만들때는 높은 온도로 가열해도 항염증 기능을 가지고 있는 플라보노이드와 폴리페놀류 성분들이 증가된다고 합니다.
2. 몸의냉기를 제거해준다.
옻나무 효능중에 몸의 냉기를 제거해주는 효능이 있다고합니다. 옻은 성질이 보통 뜨겁다 또는 따듯하다. 이렇게 기록되어 있습니다. 따뜻한 것보다는 뜨거운 성질이 더강하다는 것인데 옻을 먹고 난뒤에 맥이 강해지게 되면 혈액 순환이 좋아진다고 합니다. 그리고 기력 또한 회복되어지기 때문에 혈액순환의 양이 많아지고 그 때문에 몸이 따뜻해진다고 합니다. 이런 작용들은 신체 장기의 활성을 높여주고 어혈을 풀어조는 효능을 가지게 됩니다.
3. 항암작용이 있습니다.
옻나무의 수액 안에는 우루시올이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 옻나무 수액의 50%정도가 우루시올 이라는 성분으로 이루어져있는데 이 우루시올이라는 성분은 암세포를 죽이는데 뛰어난 항암효과를 가지고 있다는 연구결과도 있습니다. 그리고 파세틴이라는 성분또한 가지고 있는데 암세포 신생혈관의 생성을 억제하는 기능도 있다고 밝혀져 왔습니다.
4. 어혈제거에 탁월하다.
어혈은 몸에서 피가 제대로 돌지 목하고 한곳에 맺혀있는 증세입니다. 어혈은 최대한 빠른 시간 이내에 풀어주는 것이 좋습니다. 만약 빠른 시간내에 풀지못하고 계속 방치하게 되면 각종 질병이 나타납니다. 만약 어혈이 있을때 옻나무가 혈관을 확장시킨다음에 어혈을 풀어주는 역할을 해서 혈행을 개선하는 효능을 가지고 있어서 혈관계 질환개선에 효과적입니다.
5. 향균작용이 있다.
옻나무 효능 중에 향균 및 산균작용이 있습니다. 보통 마트에가시면 옻 성분이 포함되어 있는 향균 물품들을 많이 보셨을겁니다. 옻을칠한 식기에 음식을 넣어서 드시거나 보관하시면은 0157등 식중독균에 향균작용을 하는것을 보실수 있을겁니다.
옻나무의 부작용은 무엇일까?
다들 알다시피 옻오른다.. 라는 말을 많이 들어봤을겁니다. 근데 그게 왜그런걸까요? 옻나무의 껍질에는 우루시올이라는 이라는 성분이 함유되어 있습니다. 그래서 옻을 끓이실때나 옻을 태우실때 그 증기하고 연기가 접촉하게 되면 괜찮은사람도있는 반면에 심한 염증 또는 알레르기 반응을 일으키는 경우도 많다고 합니다.
옻을 탄다고 말하는 체질이신분들은 피부질환을 일으키는 저옫의 차이가 납니다. 그 중에서도 소양인이나 열성체질 또는 알레르기 체질의 경우에는 옻의 부작용에 쉽게 노출이 된다고 합니다. 또한 간이 좋지 않좋으신분들이나 신장질환이 있으시면은 옻성분이 있는 음식들은 피하는게 좋습니다.
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