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엉겅퀴 먹는 방법 완벽정리! 본문
엉겅퀴 먹는 방법 (엉겅퀴 효능 에 대한 간단한 소개)
엉겅퀴는 흔히 가시나물이라고도 합니다. 자라는 곳은 산이나 들에서 주로 자라고 높이는 50~100 센티미터이고 전체에는 흰털하고 더불어서 거미술 같은 털이 있습니다.
엉겅퀴는 독이 없고 맛이 달고 이뇨, 해독, 소염작용 이 있습니다. 그리고 열이 혈액의 정상순환을 방해하지 않도록 다스려 주고 지혈작용이 있어서 각종 출혈등에 응용되고는 합니다.
그리고 혈액순환이 제대로 되지 못하고 굳어 버려서 통증하고 같이 응어리를 일으킬때 혈액이 원활하게 순환될수 있도록 도와주고 쌓인 응어리들을 깨끗이 청소해주는 역할을 해줍니다. 따라서 타박상이나 부르럼, 종기등을 비롯해서 악성종양에 효과가 큽니다.
이 밖에도 폐련과 폐농양에도 좋으며 혈압을 떨어뜨려주는 작용이 있기 때문에 고혈압에 치료에도 쓰이며 속칭 냉증이라 불리는 각종 대하증도 치료할수 있습니다. 엉겅퀴 효능이 정말 많이 있는데 어떻게 먹는지 저하고 같이 알아보도록 합시다.
엉겅퀴 먹는 방법 완벽정리!
- 차로 내려서 마시기
먼저 간단하지만 살짝 복잡한 차로 우려서 먹는법 을 소개하겠습니다. 재로는 엉겅퀴건초, 사과, 발효식초 가 되겠습니다. 첫번째로 말린 엉겅퀴는 부서질수가 있으니깐 다시마 육수 팩에 넣어 줍니다. 그리고 물 2리터 기준으로 해서 엉겅퀴는 50g 정도 넣어줍니다.
미리 준비했던 사과는 깨끗하게 세척해서 껍질채 사용하는게 좋습니다. 이때 씨앗 부분은 제거하셔야 합니다. 그리고 냄비에 물 2리터 엉겅퀴 50g, 사과 1개를 같이 투입합니다. 사과의 단맛과 엉겅퀴의 쓴맞을 중화시켜서 먹기가 훨씬 수월합니다. 사과껍질에 다량 포함된 책틴하고 칼륨성분은 노폐물을 배출합니다.
이제 마지막으로 엉겅퀴차가 우러나게 되면 마시기 직전에 발효식초 반 스푼을 타서 먹습니다. 그렇게 되면 항암효과가 있는 실리마린 성분의 흡수율이 증가하게 됩니다. - 엉겅퀴 달인 물로 만들기
위에서 설명한 차로 내려마시는 것보다 좀더 간단합니다. 엉겅퀴를 바람이 잘 부는 통풍이 잘되는곳에다가 말려두었다가 10~20g 씩 달여 드시면 됩니다. 또한 엉겅퀴 달인물을 피부염있는 부위에 씻게 되면 피부에도 좋으며 뿌리를 달여 먹게되면 소염, 이뇨제, 해독에 좋다고 합니다. - 엉겅퀴 나물무침 만드는 방법
미리 준비해 두었던 엉겅퀴를 깨끗하게 씻어서 팔팔 끓는 물을 통해 소금 한소금정도 넣어주고 살짝데쳐 주고 찬물에 씻어 줍니다. 그리고 여기에서 양념장을 만들어줘야 합니다. 양념장은 기본적으로 된장 과 발사믹식초에 해바라기씨 기름, 올리브오일을 넉넉히 넣어주어서 양념장을 만들어주면 됩니다. 기호에 따라 고추장, 고추가루, 참기름 등을 넣어주시면 됩니다. 마지막으로 아까 대친 엉겅퀴와 만든 양념장을 양무지게 섞어주시면 됩니다. - 엉겅퀴 효소 만드는 방법
꽃이 피는 시기인 6월에서 8월사이에 채취하는것이 좋고 채취할 떄는 장갑을 끼고 가위나 다른 단단한 도구들을 이용해서 꽃 아래 10cm 정도를 같이 잘라 담습니다.
그리고 채취한 엉겅퀴를 깨끗하게 물로 씻은 다음에 잘게 썰어 줍니다. 잘게 썬 엉겅퀴에 설탕을 골고루 뿌려주줍니다. 엉겅퀴는 수분이 적기 때문에 설탕을 시럽으로 만들어서 뿌려줘도 됩니다. ( 시럽 물2설탕8 ) 설탕을 섞을 때 엉겅퀴는 가시가 있어도 맨손으로 하기보다는 장갑을 끼거나 도구를 이용해서 하시는것을 추천합니다.
마지막으로 6개월간 그늘진곳에 발효를 시키신후 건던기를 건져내시고 다시 6개월간 숙성을 시키면 완성입니다.
엉겅퀴 부작용
엉겅퀴는 일반적으로 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 손발이 차가나 냉한 분들이 섭취하지 않는것이 좋으며 위장 장애가 있으신분들도 먹지 않는것이 좋다고 합니다. 지금까지 엉겅퀴 먹는 방법, 엉겅퀴 효소 만드는 방법, 엉겅퀴 부작용 등등 에 설명했는데 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다. 지루한 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 좋은 하루 보내세요.
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