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카칭을 꿈꾸다
홍차 효능 전부를 알려드립니다! 본문
오늘은 홍차에 대해서 포스팅을 하도록 하겠습니다. 그전에 한번 홍차의 유래에대해서 한번살펴보도록할게요!
홍차의 유래
보통 사람들 홍차에 대한 유래를 오해하신분들이 종종 있으십니다. 예전에 중국에서 녹차를 배에 실어서 인도양을 지난 다음에 영국으로 운반하는 과정에서 습한 기온과 높은 온도의 기후 때문에 녹차가 발효되어서 홍차가 되었다는 썰이 있기 때문입니다. 그런데 이런 유래는 잘못되어진 것이라고 합니다. 홍차는 1610년 에 중국 북건성 숭안의 성촌진이라느데에서 처음으로 만들어지기 시작했다고 합니다. 거기에서 1875년에 북건성에서 관리를 지내던 관리인이 자기 고향인 안휘성으로 돌아갈때 홍차 제조법을 전했습니다. 그래서 만들어진게 세계 3대홍차라고 불리는 안휘성 기문 홍차라는게 있습니다. 홍차는 만들었을때 갈색을 띠게 되지만 우려내면 붉은 빛이 돌기 떄문에 동양에서는 홍차라는 이름으로 불립니다. 서양에서는 그런데 왜 블랙티 라고 하는걸까요? 중국에서 홍차를 수입할때 인도양의 습하고 높은 온도 때문에 외형이 갈색이던게 검은색으로 띠는형태로 바뀌었기 떄문에 차잎이 검은색을 뛴다 해서 블랙티라고 부르게 된거라고 합니다. 그럼이제 홍차 효능에대해서 알아보도록 합시다.
1. 다이어트에 좋다.
홍차는 만병의 원인인 비만을 예방하고 냉증을 제거하는 효능을 가지고 있습니다. 홍차는 차류 중에서도 몸을 따뜻하게 만들어주게 하는 작용이 가장 뛰어나고 지방을 분해하게 해주는 카페인과 지방배설을 촉진시켜주는 카텐킨이 풍부하게 들어있습니다. 그리고 냉한 상태가 계속되게 되면 몸의 균형이 무너지면서 마음이 초조해지거나 우울증이 올수가 있습니다. 그렇게 되면 방광염이나 요도에 문제가 생겨서 배뇨기관에 이상증세가 올수 이씃ㅂ니다. 하지만 홍차를 마시면 이러한 증상을 쉽게 예방할수 있습니다.
2. 감기에 좋다.
일본 한 대학 연구진들이 홍차의 인플루엔자 예방 효과를 여러차례 실험을헤서 이효과를 증명했다. 이 감기 효과는 홍차에 들어있는 카테킹이라는 성분의 작용에 의한것으로 확인되어지고 있습니다. 홍차 먹을때 떫은 맛을 느낀적이 있으신가요? 이러한 떫은 맛이 바로 카테킨입니다. 이 성분은 비 발효차인 녹차에도 풍부하게 들어있습니다. 또한 일본 연구진팀들은 인플루엔자를 예방할려고 할때 홍차 로 양치질을 하면 효과적이라고 합니다. 그리고 사람들은 보통 카테킨은 폴리페놀의 일종으로 녹차성분으로 알려져있습니다. 그치만 홍차의 카테킨은 녹차보다 2배가까이 들어있습니다.
3. 증금속을 배출해준다.
요즘은 중국에서 날라오는 스머그 현상과 미세먼지 때문에 사람들이 마스크를 많이 쓰고 다닙니다. 그래서 저희몸속에는 중금속등 많은 오염물질이 쌓인다고 합니다. 그리고 이 오염물질을 제때 우리 몸에서 빼내주지 않으면 나중에 큰병으로 번질수도 있다고 합니다. 하지만 홍차 효능중에서 중금속 해독 작용이 있습니다. 홍차에서 폴리페놀이라는 성분을 통해서 중금속을 분해하고 흡수한다음에 몸 밖으로 내보내 준다고 합니다.
4. 노화방지
오늘 마트에서 홍차사야 할것 같습니다. 홍차에는 폴리페놀이 라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 우리 몸속에서 생긴 활성산소를 제거해주고 피부세 포가 노화 또는 파괴되는것을 막아줍니다. 그리고 또한 수분공급에도 좋아서 피부에도 안성맞춤입니다.
5. 무릎에 좋습니다.
홍차 효능중에 이러한 특별한게 있는지는 몰랐습니다. 하지만 홍차는 뼈의 골세포를 파괴하는것 을 막아주는 등 골다공증이 있는사람들에게 통증을 완화시켜준는 기능을 한다고 합니다.
홍차의 부작용
홍차가 아무리 좋아도 과욕을 하면 좋지 않는것 같습니다. 홍차도 커피처럼 카페인의 한 종류로서 카페인성분이 들어있습니다. 그래서 만약 많이 마시게 되면 불면증 이 올수도 있고 신경이 얘민해 질수도 있습니다. 그러므로 적당히하루 3~4잔정도가 적정량일것 같습니다. 그리고 항우울증제, 아스피린 같은 소염 진통제 같은걸 같이 복용할시에는 약효를 증가시키는 부작용을 일으킬수 있으니 같이 먹는건 피하도록 바랍니다.
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