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뼈에 좋은 음식 전부를 알려드립니다! 본문
뼈에 좋은 음식 전부를 알려드립니다!
오늘은 뼈에 좋은음식에 대해서 알아보겠습니다. 사람들은 나이를 먹어가면서 몸이 약해지면서 뼈도 약해지게 되는데요. 하지만 뼈를 강하게 하는음식을 잘 섭취하면 뼈 가 약해지는게 아니라 더욱 강하게 만들수도 있습니다! 그러면 이제부터 설명하겠습니다.
1.두부
두부는 정말 평소에 많이 먹는 음식중 하나입니다. 하지만 혼자사는 저에게는 두부를 챙겨먹기가 어렵습니다. 우선 두부는 단백질이 풍부하다는건 누구나 알고 있을겁니다. 거기에 필수 아미노산이 두부에 포함되어 있어서 칼슘의 흡수를 도와줘서 뼈를 더 건강하게 만든다고 합니다. 두부 한모를 매일 매일 꾸준하게 섭츃하게 되면 저희가 하루에 섭취할 칼슘량을 대략 36%정도 섭취할수 있다고 합니다.
2. 콩
두부하고 비슷한 콩이 있습니다. 콩 안에는 아이소플라볼이라는 성분이 들어 있다고 합니다. 어려운 이름을 가진 이성분은 뼈의 파괴를 막을수 있을뿐만 뼈의 골밀도를 낮춰주지 않고 높여주기 떄문에 좋은 역할을 해줍니다. 그리고 콩은 다른 칼슘음식 들과 달리 흡수가 잘되기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주는데 더욱 유리하게 만들어 줍니다. 그 뿐만 아니라 콩은 대량의 단백질이 함유 되어 있습니다. 그리고 단백질주사라는 것도 들어봤을겁니다. 이런 골유합 주사에 콩의 단백질이 들어가는 만큼 콩은 뼈건강에 최적화 되어있습니다.
3. 표고버섯
저는 표고버섯이 뼈건강에 도움이 되는지 이번에 처음 알았습니다. 표고버섯에는 비타민D 가많이 함유되어 있습니다. 이러한 비타민D의 역할은 몸속에 있는 뼈와 인이 흡수되는데 아주 필수 적인 영양소 입니다. 그래서 칼슘만 섭취한다고 뼈건강의 답이 아니라 뼈에 효과가 있는 성분들을 같이 섭취해주는게 일석이조입니다.
4.치즈
아마도 치즈가 뼈에 좋다는건 누구나 알고 있을겁니다. 치즈는 우유안에 들어있는 성분이 거의 함유되어 있다고 볼수 있습니다. 그리고 치즈는 우유로 만들어서 치즈에는 많은 칼슘이 함유되어 있습니다. 치즈에는 거의
100당 칼슐 500mg가들어 있습니다. 이런걸 고칼슘 식품이라고 부른다고 합니다. 만약 우유와 치즈를 같은양을 섭취하게 되면 어느 식품이 칼슘이 더많을지는 여러분은 이미 알고 계십니다.
5. 홓화씨
뼈에 좋은 음식 중에 홍화씨가 있습니다. 아마 전시간에 홍화씨에대해서 설명했었습니다. 홍화씨의 별명 중 하나는 땅에서 나는 멸치라고 부릅니다. 홍화씨안에는 칼슘과 칼륨 그리고 마그네슘, 폴리페놀등이 다량의 성분이 포함되어 있습니다. 이런 성분은 뼈의 골밀도를 높여주고 골다공증 예방 및 완화를 해준다고 합니다. 골절 걸렸을 때 또한 마찬가지입니다. 갑자기 고등학교때 족구하다가 발가락에 골절 생긴지도 모르고 계속 족구하다가 큰일날뻔한 기억이 나네요
6. 견과류
여러분들은 알고 계실지도 모르겠지만 견과류에는 대량의 마그네슘이 풍부하게 들어 있다고 합니다. 저는 몰랐습니다. 어쨌든 이러한 마그네슘은 칼슙의 흡수율을 올려주는 효과가 가지고 있을때 뼈를 튼튼하게 만들고 싶어하시는 분들에게 추천드립니다.
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