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카칭을 꿈꾸다
시금치 효능 다 밝혀 드리겠습니다. 본문
시금치 효능 다 밝혀 드리겠습니다.
시금치 효능에 대해 설명하기전에 시금치에 대해 소개해 드리겠습니다. 우선 시금치는 비타민 A가 채소중에 가장 많이 들어있다고 합니다. 혹시 알고 계셨나요? 저는 모르고 있었습니다. 그리고 칼슘과 철분이 풍부한 알카릴리성 식품입니다. 그리고 모두들 알다시피 뽀빠이가 즐겨 먹는 음식입니다. 그리고 시금치를 고르실 때는 잎이 짙은 초록색으로 싱싱해야 하며 벌레먹거나 시든 잎이 없는 것으로 골라야 합니다. 그리고 시금치는 보통 2가지 종류로 나누어져 있습니다. 잎이 넓고 줄기가 긴 것이 몸에 더 좋습니다. 하지만 나물을 무쳐 먹을때는 짧고 뿌리부분이 빨간색으로 구입하시는게 좋습니다. 보관일은 보통 3일정도 됩니다.
시금치효능
1. 폐암에 좋은음식이다.
시금치에는 비타민B 에속하는 엽산이 들어 있기때문에 폐암 환자에게 매우 좋습니다. 만약 시금치를 섭취하실려고 하면 생선, 어패류 같은 음식과 같이 먹게되면 몸에서 손상된 암 억제 유전자를 복구할수 있는 엽산이 활성화됩니다. 그리고 성분중에 포함 되어있는 베타카로틴, 비타민c 같은 성분은 노화방지 또는 항암에 아주 좋은 항산화 물질이며 여기에서 베타카로틴이라는 성분은 폐암의 발생을 줄여 줍니다. 미국 텍사스 대학 연구팀이 발표 했는데 시금치를 많이 먹으면 폐암에 걸릴 확률이 1/8정도 줄여 든다고 합니다. 그리고 시금치를 많이 먹는 나라들은 그렇지 않은 국가에 비해 사망률이 낮다고 합니다. 왜냐하면 이 음식에는 암저지에 좋은 엽록소가 대량으로 들어있기 때문입니다.
2. 혈관을 튼튼하게 한다.
시금치에는 비타민K가 다른 음식에 비해 많이 들어있습니다. 비타민 K는 뇌, 뼈, 혈액 등에 들어있는 대략 13가지 단백질들의 작용에 관여하고 이것은 혈액응고와 뼈밀도를 강화시키는데 중요한 요소를 차지하고 있습니다.
또 비타민 K 가 부족하면 혈액이 응고되지 않고 또한 이것은 혈관 질환과 밀접한 관련이 있습니다. 골밀도 저하, 그리고 여성 골반 골절 위험의 증가로 이루어집니다. 그래서 우리몸에는 비타민 K가 아주 중요하게 작용하게 됩니다.
3. 혈압에 좋다.
보통 사람들은 화가나면 혈압이 올라간다고 많이들 그럽니다. 그럴떄는 시금치를 드시는걸 추천합니다. 혈압이 많이 오르는 이유중 하나는 한국 식단에는 나트률이 많이 함유되어 있기 때문입니다. 그래서 나트륨을 많이 섭취하게 되면 혈압이 높아질 가능성이 많습니다. 그런데 시금치에는 나트륨을 배출시켜주는 칼륨이 정말 풍부하게 함유되어 있기 때문에 혈압을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.
4. 탈모예방에 효과적이다.
저희 외삼촌이 대머리라 저도 약간 걱정이됩니다. 마트에서 시금치 사서 무쳐먹고 싶은 충동이 갑자기 드네요. 시금치에는 풍부하게 함유되어 있는 엽산 성분이라는게 있는데 이 엽산 성분은 노인들의 뇌기능을 활발하게 해줄 뿐만 아니라 시금치에 들어 있는 항산화 물질이 뇌 신경세포의 퇴화를 예방 해준다고 합니다.
5. 함암 효과 가 있다.
시금치 효능중에 항암효과가 있습니다. 시금치에는 엽산, 비타민C, 베타ㅏ로틴, 루테인, 섬유질 등이 많이 있습니다. 그래서 오래 전부터 시금치는 항암효과가 있는 식품으로 알려져 왔습니다. 그래서 시금치나 당근등의 녹황색 채소를 매일 먹는 사람은 위암 발생률이 40%정도 낮아 집니다. 정말로 대단한것 같습니다. 그뿐만 아니라 대장암 발생도 확연하게 낮아진다는 연구 결과가 있습니다. 특히 시금치 않에 많이 함유되어 있는 비타민 B 성분인 엽산은 폐암때문에 많이 아픈 세포들을 정상으로 회복시켜주는 효과가 있습니다.
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